Le légume de la semaine : le haricot blanc

Profitez encore des haricots blancs frais avant les premières gelées !

La variété en photo répond au joli nom de haricot Langues de feu.

Quels sont ses bienfaits santé ?

  • Riche en protéines, il est, comme toutes les légumineuses, une protéine végétale
  • Indice glycémique bas pour éviter les fringales et être rassasié longtemps. Egalement riche en fibres pour le transit
  • Bonne teneur en minéraux : fer, calcium, potassium, phosphore et magnésium
  • Riche en vitamine B9 importante pour les femmes enceintes et le renouvellement cellulaire

Afin de les rendre bien digestes voici quelques astuces : les faire tremper une nuit avant de les cuire, bien les mastiquer, optez pour une recette 100% végétale, n’ajoutez pas de protéine animale.

Et enfin une recette aussi bonne chaude que froide

Ingrédients :

  • 500g de haricots blancs frais écossés
  • 5 tomates
  • 1 morceau de courge (citrouille, courge musquée ou potiron)
  • Ail haché
  • Thym et laurier

La veille, mettez à tremper les haricots dans une casserole remplie d’eau. Le lendemain, déposez les haricots égouttés dans un faitout, recouvrez-les d’eau et faites-les cuire 50 min sur feu doux.
Dans une sauteuse, faites chauffer les tomates et la courge coupées en morceaux avec l’ail haché, le thym et le laurier. Salez, poivrez et laissez frémir pendant 15/20 min. Ajoutez les haricots cuits et égouttés et mélangez 5 min. Facultatif : coupez deux ou trois rondelles épaisses de tomate et posez les sur les haricots