Le légume de la semaine : la patate douce

Les bienfaits de la patate douce

Cette semaine je vous parle de la patate douce : originaire d’Amérique du Sud, arrivée en France au XVIIIe siècle, elle pousse aujourd’hui dans nos régions.

Petit tour d’horizon de ses nombreux bienfaits :

  • Riche en vitamines : vitamine C pour renforcer le système immunitaire et vitamines de groupe B pour l’équilibre nerveux
  • Riche en minéraux : calcium pour les os, zinc pour le système immunitaire, potassium pour réguler la pression sanguine
  • Antioxydante grâce à sa forte teneur en bétacarotène qui nous protège des radicaux libres
  • Alliée minceur : la patate douce est le féculent le moins calorique. De plus, son indice glycémique est beaucoup plus faible que celui de la pomme de terre. Les glucides qu’elle contient seront absorbés lentement par votre organisme et vous éviteront un pic de glycémie responsable de fatigue et de fringales

Recette : Frites de patate douce au four

Epluchez ou non la patate douce, taillez des bâtonnets en forme de frites.  Mettre les frites dans un saladier, ajoutez de de l’huile d’olive et remuez-les avec les mains pour bien les imprégner.

Ajoutez l’épice de votre choix : curcuma, paprika, curry, poivre… et mélangez encore.

Placez les frites sur une plaque de cuisson sans les chevaucher et enfournez à 180° pendant 30 min ou plus si vous les aimez bien dorées !