Le légume de la semaine : l'asperge

Les bienfaits de l'asperge

  • Excellente source de vitamine B9 qui aide à prévenir certaines anomalies congénitales chez le fœtus et à protéger le système cardiovasculaire. A recommander chez les femmes enceintes !
  • Riche en béta carotène, vitamine C et vitamine E, puissants antioxydants
  • Source importante de quercétine : rôle supposé dans la prévention du cancer et des malades cardiovasculaires. La quercétine est également un anti histaminique naturel
  • Diurétique naturel : l'asperge stimule l'élimination rénale et la diurèse grâce aux fructosanes et au potassium qu'elle contient
  • Riche en fibres de qualité pour réguler et stimuler en douceur le transit intestinal


La recette


Asperges vertes poêlées aux olives noires et au parmesan


Pour 4 personnes
20 asperges vertes
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées
20g de parmesan en copeaux

Epluchez les asperges en éliminant la partie dure et fibreuse des tiges. Lavez les puis coupez les pointes sur 7 cm de hauteur, recoupez le reste des tiges en deux dans leur épaisseur.
Faites poêler les asperges dans une grande poêle avec l'huile d'olive en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Sortez les de la poêle et laissez les reposer dans un plat. Versez 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique dans la poêle et remuez, ajoutez les olives noires, versez le tout sur les asperges.
Taillez 20g de parmesan en copeaux. Quelques tours de moulin à poivre, servez tout de suite.